|
Эксплуатация автомобиля зимой
проходит в гораздо более сложных
условиях, нежели в любое другое время года. Ростовские зимы особенно
непредсказуемы: сильный мороз может сменяться дождем и слякотью,
по ночам замерзая в гололед, который дорожные службы пытаются
растопить соляными растворами…
В общем, зима — самый настоящий
стресс и для автомобилиста, и для
его железного коня.
Замена шин
То, что для эксплуатации автомобиля зимой необходимо заменить
шины, известно, пожалуй, даже новичкам за рулем. Летняя и зимняя резины разительно отличаются по своим качествам
и характеристикам. Зимняя резина обычно более
мягкая. В отличие от летней, это позволяет ей
не «дубеть» при минусовой температуре и прекрасно поддерживать сцепление с
дорогой. Отличается на зимней резине и рисунок протектора.
Для зимы предназначены шины с маркировками M+S (Mud+Snow — «Грязь+Снег»), Winter
(«Зима») или W. Эти надписи могут сопровождаться пиктограммами в виде снежинки
или тучки. Нежелательно зимой ездить на всесезонных
шинах — тех, что маркируются индексами AS (All
Seasons — «Все сезоны») или AW (Any Weather —
«Любая погода»). «Зимние» возможности у них
слабенькие; всесезонными в полном смысле этого
слова их можно считать только в том случае, если
речь идёт о малоснежной Европе, а не о России.
Шипованные шины лучше держат сцепление
с дорогой на льду и на снегу. Но на чистом асфальте при торможении на шипах повышается вероятность
блокировки колёс и заноса. Кроме того, может значительно возрасти длина тормозного пути:
шипы могут скользить по мерзлому асфальту.
Менять летние шины на зимние необходимо,
когда среднесуточная температура опустится
ниже +5 °C. Именно при такой температуре летние
шины теряют свойства сцепления с дорогой, что
может привести к аварийным ситуациям. Но торопиться с заменой не следует: зимние шины при более высоких температурах становятся мягкими, что
повышает риск их быстрого износа. Да и кататься
на шипах по асфальту лишний раз не рекомендуется.
Аккумулятор
У каждого автомобилиста со стажем наверняка
есть воспоминание о том, как утром морозного дня
аккумулятор наотрез отказывается крутить стартер.
Беда довольна распространенная, но легко поправимая, если подумать о ней заранее. Если «возраст»
аккумуляторной батареи не достиг 3–4 лет, как правило, ее достаточно снять,
вымыть снаружи, очистить клеммы и полностью зарядить: если автомобиль постоянно
эксплуатируется в городе, заряд батареи наверняка далек от заявленного изготовителем.
Плотность электролита для зимнего периода
должна быть не ниже 1,29. Если аккумулятор старый
и зарядить его полностью не удается, лучше произвести замену, даже если при плюсовой температуре
он совершенно вас не подводит. Ведь зимой, помимо
основной функции прокрутки стартера, на него лягут
и другие обязанности — отопитель, подогрев сидений, обогреватель зеркал и стекла заднего вида…
Аккумуляторы бывают двух типов: обслуживаемые и необслуживаемые. К первым относятся те,
которые подлежат проверке и обслуживанию специалистами. В сервисном центре в нем проверят
уровень электролита и его плотность, дольют жидкость в случае необходимости. Такие аккумуляторы
относятся к более низкой ценовой категории.
Необслуживаемые аккумуляторы производятся
с использованием более современных технологий
(и, соответственно, стоят дороже). Специальные
типы электролитов и герметичное исполнение таких батарей увеличивают ресурс их эксплуатации
и обеспечивают высокие стартерные токи, гарантирующие проворачиваемость двигателя даже при
сильных морозах. Ведущие производители в настоящее время в обязательном порядке используют
технологию пакетирования пластин, в результате
чего удаётся избежать короткого замыкания батареи в случае их разрушения.
Кстати, если покупаете батарею, отличающуюся от штатной, обратите внимание на расположение её выводов — попадаются аккумуляторы
«обратной полярности», до клемм которых провода вашего автомобиля могут и не дотянуться.
Жидкости
В рамках подготовки автомобиля к зиме нужно не забыть проверить уровень и состояние
всех жидкостей. Это моторное масло, тормозная
жидкость, масло в системе гидроусилителя руля
и в коробке передач (автоматической или механической), жидкость системы охлаждения двигателя (антифриз) и масло трансмиссии. В паспорте
каждой машины обязательно прописано, в какие
временные интервалы или при каком пробеге эти
жидкости необходимо обновлять. Однако подавляющее большинство автолюбителей забывает
делать это вовремя. В последние годы в автосервисах традиционно крепят стикеры с указанием,
когда и какой марки жидкость была залита, даты
желательной ее проверки или замены.
Замену всех выше перечисленных жидкостей
проще доверить специалистам, а так называемую «незамерзайку» в бачок омывателя стекол
каждый может залить самостоятельно. Желательно предварительно выработать (или слить,
если конструкция позволяет) воду или летний
омыватель стекол. Иначе при движении даже при
небольшой минусовой температуре жидкость для
омывания стекол может стать ледяной крошкой
и покрыть лобовое стекло тонкой, но совершенно
непрозрачной коркой льда.
Если забыть выполнить эту простую операцию, возможна и поломка: вода при замерзании
может расшириться и повредить трубки подвода
жидкости к стеклу. Следует помнить, что хороший
обзор — залог безопасности на дороге.
Замена фильтров
Фильтры относятся к так называемым расходным материалам. Периодически их следует
менять или очищать от накопившихся наслоений.
Перед зимой обратить внимание на фильтры нужно обязательно.
Воздушный фильтр. Основной задачей воздушного фильтра является очистка воздуха, поступающего в двигатель, от абразивных частиц
пыли и других вредных примесей, что способствует
увеличению срока службы двигателя. Воздушный
фильтр также уменьшает шум и повышает равномерность воздушного потока, снижает риск попадания воды в двигатель.
Масляный фильтр. Предназначение этих фильтров — удаление из моторного масла вредных частиц, образующихся в результате износа трущихся
поверхностей, а также вследствие попадания в масло твердых продуктов сгорания топлива. Большинство масляных фильтров представляют собой неразборную конструкцию в виде металлического корпуса
с фильтрующим элементом и защитными клапанами
внутри. Обычно в фильтре устанавливаются два клапана — перепускной и противодренажный. Первый
срабатывает, когда масло не может свободно проходить через фильтрующий элемент
вследствие повышенной вязкости, например, при минусовой температуре (холодный
пуск двигателя), или при чрезмерном загрязнении фильтрующего элемента. Второй
клапан устанавливается на входе фильтра и при работе двигателя всегда открыт.
После остановки двигателя этот клапан закрывается и удерживает внутри фильтра некоторое количество масла,
не давая ему стечь обратно в картер. Это позволяет
маслу при следующем пуске двигателя моментально
поступать в систему смазки.
Другой вариант конструкции масляного фильтра — это сменный фильтрующий элемент (картридж), устанавливаемый в стационарный корпус
на блоке цилиндров двигателя. Вышеуказанные
клапаны в этом варианте находятся непосредственно в двигателе.
Топливный фильтр. Фильтрация топлива
необходима для удаления частиц пыли, грязи,
ржавчины, имеющейся в металлических емкостях, где перевозится и хранится топливо, смол,
которые образуются в результате происходящих
в топливе химических процессов, а также воды —
конденсата, дождя и снега, попадающей в топливный бак при заправке автомобиля. Твердые
частицы и смолы откладываются в тонких каналах форсунок и жиклеров, нарушая работу системы питания двигателя, вода вызывает коррозию,
а в зимний период — замерзает в топливопроводах, препятствуя пуску двигателя. Для каждого
типа двигателя (карбюраторный, инжекторный,
дизель) используются различные виды топливных фильтров. Это связано с тем, что эти топливные системы требуют разной степени очистки
топлива, в них используется разное рабочее давление и топливо разной вязкости.
Фильтр трансмиссии. Служит для очистки
трансмиссионного масла в автоматических КПП,
что способствует уменьшению их износа и продлевает срок эксплуатации.
Фильтр системы вентиляции. Препятствует проникновению пыли с салон автомобиля,
а при наличии наполнителя из специальных смол
или активированного угля, еще и очищает воздух
от выхлопных газов и других вредных веществ.
Смазка замков и уплотнителей
Перед наступлением холодов в автосервисе
вам обязательно проверят состояние всех замков: дверей, капота, багажника. Возможно, капнут в них капельку масла — для идеального открывания. Наверняка проверят (и смажут в случае необходимости) петли дверей и багажника.
Также перед морозами рекомендуется смазать специальными силиконовыми смазками все
резиновые детали: уплотнители на дверях, окнах,
возможно — багажнике. Намазанные специальным раствором, и при минусовой температуре они
не утратят своей эластичности. А следовательно, будут лучше удерживать тепло в салоне, изолировать
пассажиров от внешних звуков и не допустят примерзания резиновых частей к кузову автомобиля.
Проверка стекол и систем подогрева
Сколы и трещины на стекле довольно распространенная «травма» автомобиля. Однако ошибочно
считать ее чисто косметическим дефектом. Расползшиеся по стеклу «лучи» трещин ограничивают обзор
и отвлекают внимание водителя. Стекло теряет свои
свойства прочности и при самом неблагоприятном
стечении обстоятельств может просто осыпаться
в салон — скажем, от давления при мытье или резкого перепада температуры.
Стекла со сколами и трещинами надо или «лечить»
(современные методы позволяют заклеивать некоторые виды сколов и трещин совершенно незаметно),
или менять. Тем более, новый техрегламент запрещает эксплуатацию автомобилей с трещинами на ветровом стекле. Кроме того трещины на стеклах могут испортить щетки стеклоочистителей. Сами щетки нужно
проверить и при необходимости заменить.
И, конечно, перед наступлением холодов нужно
проверить работоспособность всех подогревателей:
сидений, щеток, зеркал, заднего стекла. И в случае
неисправности — устранить их до морозов.
|